«Если хочешь быть в первых рядах», National Business, сентябрь 2011

1 сентября 2011

Начиная с осени 2009 года, я отмечаю интересную тенденцию: всё чаще руководители серьёзного бизнеса вместе со своими управленческими командами приходят в ЦЕДО для обучения на программе MBA «Стратегия». И вот уже сам учредитель и президент Группы компаний «Столия» Виктор Сергеевич Зверев привёл к нам команду менеджеров учиться. Что это, дань моде или насущная потребность?

Виктор Сергеевич, какие цели Вы преследовали, когда принимали решение об обучении своей управленческой команды?

Столия — динамично развивающаяся компания в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, объединяющая 15 предприятий, в которых работают более 1200 сотрудников. И есть планы открыть ещё 5 предприятий, в том числе отель Hilton в Волгограде. Кроме того, есть желание поднять уровень сервиса на новую ступень, потому что, бывая за рубежом, всё время думаю, а почему у нас не так?

Правильно ли я понял, что это необходимо для развития компании?

В Волгограде создаётся Национальный центр «Победа», мы станем участниками Чемпионата мира по футболу в 2018 году. И если из 500 тысяч туристов за прошлый год у нас было только 10% иностранных гостей, то в ближайшее время их доля увеличится до 20%, а сам рынок вырастет и станет более интересным для крупных иностранных игроков. Волгоград выходит на мировой уровень, к нам входят международные ресторанные и гостиничные сети, и чтобы наш бизнес сохранил свои позиции, уровень наших руководителей должен стать значительно выше.

Виктор Сергеевич, у Вас 2 высших образования, Вы кандидат экономических наук, заслуженный работник торговли. Можно было отправить обучаться только команду, а Вы решили пойти учиться вместе с ними. Почему?

Если первое лицо в компании не будет обладать всеми этими знаниями и механизмами, он не будет достойно управлять своим бизнесом. Он будет плавать где-то наверху, и любой подчинённый будет заводить его в тот угол, куда ему выгодно. Начинать надо всегда с себя!

Я понимал, что на обучение будет потрачено моё личное время, и никто меня не агитировал, но это должно было дать результат и принести пользу! Я хочу понять всю глубину новых идей в менеджменте. У меня есть цели, задачи и программа развития нашего бизнеса ещё на 10 лет вперёд!

Почему Вы выбрали для себя и своей команды именно ЦЕДО?

Меня заинтересовало то, что это международная система обучения, она адаптирована, опробована в России и уже даёт результат. И самое главное, что те люди, которые проходят обучение в ЦЕДО, они динамично развиваются, они видны в городе. Я несколько человек из них знаю лично, и многие из них говорят, что обучались в ЦЕДО, и это дало колоссальный толчок для творчества, для развития, для внедрения новых форм и методов управления.

Я неоднократно слышал от своих знакомых, друзей, коллег, что в ЦЕДО применяются современные методы подготовки, которые дают современное видение развития бизнеса, поэтому на совете директоров было принято решение о том, что все первые топ-менеджеры, а это около 15 человек, будут привлечены к обучению.

Не все могут поступить в ЦЕДО, потому что для этого надо иметь смелость. В то же время школа в ЦЕДО вполне доступная для бизнеса и лояльная, удобная для обучения без отрыва от работы. Кроме того, ты можешь получить здесь ровно столько, сколько ты пожелаешь — это самое ценное. Если не хочешь, тебя никто не заставит, но есть творчество, есть развитие, есть общение, есть современные технологии, с примерами, которые хорошо ложатся на наш бизнес, на нашу почву и это мне нравится.

В своём возрасте я уже понимаю одно: нельзя остановиться в процессе развития. Если хочешь быть в первых рядах, надо постоянно учиться у других и не стесняться этого. Всё это подвигло меня на обучение, и я очень доволен, рад и уже вижу результат. Поэтому после того как пройдёт обучение первая группа, мы расширим круг обучающихся менеджеров и направим ещё одну группу.

Глеб Перепёлкин,
заместитель директора и совладелец ЦЕДО